大会首页      会议动态      会议机构      会场视讯      精彩瞬间      代表热议
您当前位置:首页 > 会议动态
立足新起点 迈出新步伐
省人大代表审议省人大常委会工作报告
作者:阮蓓茜 方力 来源:浙江日报 发布时间:2016-07-19 14:32:20

  “一线状态取得了一线成果”,“立法工作还要在提高质量上下功夫”……

  昨天下午开始,出席省十二届人大三次会议的省人大代表开始审议省人大常委会工作报告。在各代表团审议现场,代表们热烈讨论,话题一个接着一个,气氛十分活跃。

  “作为一名老代表,这一年,代表工作有不少新变化。”在衢州代表团,江成忠代表跟大家分享了他感受到的“三多”:立法征求意见多了,代表监督活动多了,代表间的联络沟通也多了。“我现在有一种紧迫感,要加紧学习,更好地履行这份神圣职责。”

  一番话引得大家频频点头,余震代表接过话筒,接着话题说:“特别是在过去一年,省人大常委会坚持一线状态,围绕我省全面深化改革和发展大局,以钉钉子的精神,强化对‘五水共治’、‘三改一拆’、创新驱动发展、食品安全问题等方面的监督,为经济发展提供了有力保障。”

  与时俱进、求真务实、开拓创新……这是各代表团对省人大常委会工作报告的共同感受。代表们在肯定成绩的同时,也指出了省人大常委会在工作中存在的不足,比如立法的针对性、及时性还需增强,监督的领域需要不断拓宽,一些有效的监督方式需要常态化、规范化,跟代表和人民群众的联系还需要更加密切,联系的方式和载体还可以更加丰富等。

  畅谈未来,代表们有很多新期待。2015年,改革发展稳定任务更为繁重,加强民主法治建设也更为迫切,站在社会主义民主法治建设新的起点上,代表们建议,省人大常委会要围绕中心、服务大局,保持“一线”状态、“一线”标准、“一线”作为,着力服务全省大局,推动法治体系建设,依法保障人民合法权利,更加有效地履行宪法和法律赋予的职权,提高立法质量,增强监督实效,密切联系代表,提升自身能力,切实加强和改进人大工作,为全面深化改革、全面深化法治浙江建设、建设“两富”和“两美”浙江作出积极贡献。


[关闭窗口]

版权所有:浙江省人大常委会主办    浙江省人大常委会办公厅信息中心承办

技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司               浙ICP备05000002号