大会首页      会议动态      会议机构      会场视讯      精彩瞬间      代表热议
您当前位置:首页 > 代表热议
4+6,推动浙江新跨越
代表委员谈落实国家重大战略
作者:袁艳 通讯员 陈勇 来源:浙江日报 发布时间:2016-07-19 14:32:24

  【代表委员名片】

  周德文 省人大代表、温州东方管理科学研究院院长

  吴波成 省人大代表、义乌市市场发展集团有限公司董事长

  徐燕峰 省政协常委、舟山市副市长

  【报告摘要】

  认真落实国家重大战略,着力提升浙江发展在全国的战略地位。

  【蓝图愿景】

  海洋经济发展示范区、舟山群岛新区建设,温州金融综合改革和义乌国际贸易综合改革互促推进,四大国家战略举措在浙江深入实施,改革的活力正不断迸发。

  经济发展新常态下,浙江进一步加大国家战略举措实施力度,实施国家新赋予的六大改革项目:加快推进舟山江海联运服务中心、民营绿色石化基地建设,积极创建杭州国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,积极发展民营银行,加快设立义乌国际邮件互换局和国际邮件交换站……这说明新一轮的改革号角已激越吹响。

  如何抢抓“4+6”改革的机遇,进一步落实国家重大战略,提升浙江发展在全国的战略地位?代表委员们畅谈自己的思考。

  思考一:

  主动接轨 融合发展

  随着各项国家战略举措扎实推进实施,主动接轨、融和发展的意识日益深入人心。

  来自舟山的徐燕峰委员之前与其他委员一起,多次围绕舟山群岛新区建设进行调研,并在这次会上作了“关于将舟山群岛新区打造成海上丝路核心枢纽的建议”的大会发言,与报告提出的要求不谋而合。

  徐燕峰委员认为:“舟山群岛新区应充分利用优势,夯实国际物流岛和自由贸易岛建设基础,让舟山群岛新区在21世纪海上丝绸之路建设中发挥核心枢纽作用。”她建议,要加快交通基础设施建设,通过完善陆路走廊、拓展航运走廊、构筑航空走廊、建设信息走廊,打造海上丝路互联互通新走廊,特别要加速融入长三角区域通关一体化进程,在区域内营造可预见、低成本、高效便利的通关环境,促进各类要素在区域内自由流通,有效促进区域协同发展。加强产业布局规划,在产业合作、贸易物流、金融合作等方面打造海上丝路合作交流新平台。

  义乌金融专项改革是义乌国际贸易综合改革试点的配套措施。义乌作为全球最大的小商品集散中心,重点围绕服务贸易金融进行金融改革,体现“义乌特色”。吴波成代表认为,在民间融资管理方面,可以将《温州民间融资管理条例》适用范围延伸扩大到义乌市;允许义乌选择主体核准备案基础上,开展商业保理、票据服务、金融中介试点;在地方产权建设方面,支持义乌产权交易所提升功能,探索开展信用资产转让、租赁等金融资产交易。

  思考二:

  先行先试 创新加码

  “义新欧”班列是义乌主动融入“一带一路”战略的先行先试。政府工作报告指出,稳步推进“义新欧”中欧班列运行常态化。这让吴波成代表倍感振奋,他认为,“义新欧”班列博得喝彩的同时,也面临着境外沿途国家转关、清关难度大,班列运输成本较高,回程货源组织较难等诸多烦恼。吴波成代表建议,将“义新欧”班列建设纳入全省发展战略,加强省内国际集装箱班列及站点的统筹规划;支持义乌铁路口岸开放、铁路物流基础设施建设、铁路海关通关机制完善,合力推动“义新欧”班列常态化运行。

  周德文代表用“任重道远”来形容温州金改之路。他直言:“温州金改取得了一定成果,我省出台《温州民间融资管理条例》、温州成立民间借贷登记服务中心、创建地方金融监管中心等,但还没有形成完全与地方经济发展适应的体制机制。”周德文代表认为,金改的主要目的,是破解中小企业融资难、融资贵的问题,吸引民间资本更多地支持实体经济。温州作为金融综合改革试验区,还应继续深化改革,为全国提供经验。比如,在地方政府对现有金融机构、外来金融机构协调等方面,应更有作为。

  思考三:

  多措并举 联动推进

  每一个战略举措的实施,每一项改革的推进,都不可能孤立展开,而是与其他中心工作紧密相关,像齿轮般咬合在一起,才能形成前进动力。

  周德文代表认为,任何项目都离不开资本和金融服务,温州金融改革要主动与其他的国家战略举措和改革项目相互结合、联动推进。政府工作报告提出“积极发展民营银行”,温州可以大胆尝试。目前,温州已有一家民营银行获批。但是从温州40多万家中小企业的规模来说,还远远不够,希望能有更多民营银行在温州诞生,为企业融资提供便利,引导更多民间资本充实到中小企业和实体经济。

  “舟山群岛新区需要发挥先行先试的创新优势,打造海上丝路创新发展新特区。”徐燕峰委员认为,当前,要争取舟山群岛新区获得进一步的开放政策,推动现有政策体制和改革成果向新区覆盖;创新发展机制,深化境外投资管理体制改革,简化审批事项和手续,大力培育全方位国际化服务业等,积极打造投资便利化制度环境,为积极、有序、稳妥地扩大开放领域提供制度保障。

 


[关闭窗口]

版权所有:浙江省人大常委会主办    浙江省人大常委会办公厅信息中心承办

技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司               浙ICP备05000002号